Berufseinstieg trotz Handicap - Galiläer, Lutz [Verfasser] (My University, 2015)
"Obwohl es zahlreiche Förderprogramme gibt, gelingt es Jugendlichen mit Behinderung nur selten, auf dem regulären Arbeitsmarkt eine Beschäftigung zu finden. Viele Tätigkeitsfelder, für die ein Fachkräftemangel erwartet wird, bleiben Jugendlichen mit Behinderung verschlossen. Ein wesentlicher Punkt ist, dass das schulische Bildungsniveau von Förderschulabsolventen nicht den steigenden Ansprüchen genügt, die im Ausbildungs- und Beschäftigungssystem gestellt werden. Ob eine vermehrte Beschulung im Regelsystem die Teilhabechancen dieser Gruppe verbessert, wird die Zukunft zeigen. Höhere Flexibilität bei der Ausbildung und ein konsequent angewandter Nachteilsausgleich sowie eine höhere Ausbildungsbereitschaft von Arbeitgebern könnten die Teilhabechancen dieser Jugendlichen verbessern. Die beruflichen Perspektiven dieser jungen Menschen zu verbessern, ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zu einer inklusiven Gesellschaft." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufseinmündung; Erste Schwelle