Untersuchungen zur Ausbildung und beruflichen Tätigkeit von Absolventen des Gartenbau- und Landespflegestudiums an Universitäten - Jürgensen, Carl [Verfasser]; Geiss, Bernhard [Verfasser] (My University, 1989)
"Die berufliche Situation der Diplom-Agraringenieure (Gartenbau) sowie der Diplom-Ingenieure (Landespflege) hat sich innerhalb der letzten Jahre z.T. erheblich verändert. Starke Absolventenzahlen und Finanzierungsschwierigkeiten der öffentlichen Hand führten zu einer Verschärfung der Konkurrenzsituation auf dem Arbeitsmarkt. Die Betroffenen reagierten darauf mit dem Erwerb zusätzlicher Qualifikationen, insbesondere durch eine Promotion oder durch das Zweite Staatsexamen. Da viele neue Arbeitsmöglichkeiten - grösstenteils in den Bereichen Unterricht, Beratung und Verwaltung sowie im breiter gewordenen Berufsfeld - geschaffen wurden, kam es bislang nicht zu grösseren Problemen auf dem Arbeitsmarkt. Die Altersstruktur deutet darauf hin, dass bis etwa Mitte der 90er Jahre eine erhöhte Ersatznachfrage durch Pensionierungen zu erwarten ist, falls eine Neubesetzung der Stellen erfolgt." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Ingenieur; Agraringenieur; Gartenbau; Landespflege; Berufsproblem; Berufswandel; Arbeitsmarktchance; Zusatzqualifikation; Quantitative Angaben