Selbstgesteuertes Lernen als Chance lebenslangen Lernens? : Konzept, empirische Ergebnisse und Konsequenzen - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2005)
"Straka hinterfragt in seinem Beitrag zunächst den konkreten Inhalt lebenslangen Lernens als Megatrend der Bildungspolitik. Aus didaktischer Perspektive wird ein Rahmenmodell für Handeln und Lernen entfaltet und mit Hilfe von Modellen arbeitsbezogenen Lernens sowie unterschiedlicher Lernformen weiter präzisiert, die im Rahmen von lebenslangem Lernen ablaufen können. Selbstgesteuertes Lernen nimmt dabei einen zentralen Stellenwert ein. Durch Differenzierung zwischen den kognitiven, motivationalen und emotionalen Dimensionen von Handeln und Lernen gelingt es, vielschichtige handlungsorientierende Interdependenzen aufzuzeigen. So werden Zusammenhänge zwischen Arbeitsplatzbedingungen, Interessen, Emotionen. Lern- und Kontrollstrategien empirisch nachgewiesen, womit das vorgestellte Modell validiert wird. Vor diesem Hintergrund und der empirischen Befunde wird die Frage "Selbstgesteuertes Lernen als Chance für lebenslanges Lernen" differenziert beantwortet. Selbstgesteuertes Lernen ist danach auf Unterstützung angewiesen, für die der Autor entsprechende "Eingriffspunkte" benennt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lebenslanges Lernen