Lebenslanges Lernen - Wunsch und Wirklichkeit : Oder: Wie wünschen wir uns die Wirklichkeit? Editorial - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2010)
In seinem Editorial weist BIBB-Präsident Manfred Krämer darauf hin, dass Lernen im Lebensverlauf noch nicht zur Selbstverständlichkeit geworden ist und nur gelingen könne, wenn im Lebensverlauf erfolgreich gelernt wird. Die Grundlagen für die Fähigkeit und Bereitschaft zum kontinuierlichen Lernen werden in der frühen Kindheit und in der Grundschule gelegt. Ein zu großer Teil von Kindern und Jugendlichen, vor allem aus sogenannten 'bildungsfernen' Elternhäusern, erwirbt diese Grundlagen nicht. Diese schlichte Einsicht habe die deutsche Bildungspolitik bis in die späten 1990er Jahre weitgehend ignoriert. Priorität für Bildung werde häufig postuliert und zu selten realisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Lebenslanges Lernen; Bildungsverlauf