Kaufmann/ Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung : die staatliche Ausbildungsordnung, von Berufs-Experten kommentiert, für Ausbilder, Auszubildende und Interessierte - Brandenburg, Hans [Verfasser]; Kalis, Michael [Verfasser]; Ozminski, Michael [Verfasser]; Schmid, Harald [Verfasser]; Schmidt, Thomas [Verfasser]; Schneider, Elke [Verfasser]; Schwarz, Gabriele [Verfasser]; Schamel, Carl [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen, 2006)
Die Speditions- und Logistikbranche ist im Umbruch. Mit der neuen Ausbildung für Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistung ist aus dem traditionellen Berufsbild des Speditionskaufmanns eine attraktive Ausbildung entstanden, die den vielfältigen Anforderungen des Speditions- und Logistikmarktes entspricht. Der Ausbildungsberuf "Kaufmann/Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung" ist am 1. August 2004 in Kraft getreten. In der Broschüre werden die Ergebnisse und Intentionen der Neuordnung dargestellt und Handlungshilfen für die Umsetzung angeboten. Es werden Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan, Hinweise zur Planung und Durchführung der Ausbildung sowie zu den Prüfungen gegeben. Enthalten sind außerdem Muster für Ausbildungsverträge und Beispiele für betriebliche Ausbildungspläne und Lernsituationen in der Berufsschule sowie ein allgemeiner Informationsteil. (BIBB)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung