Probleme der beruflichen Wiedereingliederung von Suchtkranken - Fassmann, Hendrik [Verfasser] (My University, 1997)
"Die zur Verfügung stehenden Informationen signalisieren, dass Berufsförderungsmassnahmen bei Abhängigen verhältnismässig selten durchgeführt wurden. Zudem wird deutlich, dass weder über die Zahl, noch über die Erfolge der betreffenden Aktivitäten Daten in quantitativ und qualitativ ausreichendem Masse vorhanden sind, um diese adäquat beurteilen zu können. aufgrund der immensen volkswirtschaftlichen Schäden, die sich infolge nicht, zu spät oder unzureichend erfolgter Rehabilitation Suchtkranker ergeben können, erscheint die Kontrolle der Bemühungen um berufliche Rehabilitation aber besonders dringlich, auch wenn dies wegen der Vielfalt potentieller Aktivitäten und Akteure mit erheblichen Schwierigkeiten bei Dokumentation und Evaluation der Massnahme verbunden sein dürfte. Vor diesem Hintergrund wird dafür plädiert, die wissenschaftlich fundierte Evaluationsforschung auch auf das Gebiet der beruflichen Rehabilitation Suchtkranker auszudehnen. Voraussetzung ist allerdings ein verbesserter Zugang zu Informationen über die verschiedenen Aktivitäten von Leistungsträgern und Leistungserbringern in diesem Bereich. Diese Daten wären dann vorzugsweise von neutralen Dritten-und nicht wie bisher vorwiegend von den Rehabilitationseinrichtungen-auszuwerten, um so zu verlässlichen aussagen über die Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität der Massnahmen kommen zu können. Ansatzpunkte böten Qualitätssicherungssysteme, wie sie in jüngerer Zeit etwa im Bereich der medizinischen Rehabilitation der Gesetzlichen Rentenversicherung eingeführt werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; Suchtkranker; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Berufliche Reintegration; Förderung