Integration von Menschen mit Fluchtgeschichte in den bayerischen Ausbildungs- und Arbeitsmarkt - Beier, Klaus [Verfasser] (My University, 2015)
"Klaus Beier, Mitglied der Geschäftsführung der Regionaldirektion Bayern der Bundesagentur für Arbeit, stellt in seinem Beitrag 'den bayerischen Weg' zur beruflichen Integration von Flüchtlingen dar. Durch ein ineinandergreifendes System von zusätzlichen Arbeitsmarkt- und Integrationsprogrammen und in enger Abstimmung mit den Arbeitsmarktpartnern will die Regionaldirektion Bayern die Förderung und Arbeitsmarktintegration von Menschen mit Fluchtgeschichte nachhaltig gestalten. Die arbeitsmarktlichen Handlungsfelder beziehen sich vor allem auf den Spracherwerb, die Kompetenzfeststellung, die berufliche Qualifizierung, die Arbeitserprobung und ganzheitliche Begleitung der Flüchtlinge (Coaching). Vor dem Hintergrund des geltenden Förder- und Aufenthaltsrecht differenziert der Autor die verschiedenen Angebote und Modellprojekte und rückt dabei vor allem die Programme für Flüchtlinge mit hoher Bleibewahrscheinlichkeit in den Vordergrund und schildert erste Erfahrungen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.3 Bayern; Flüchtling; Berufliche Integration; Arbeitsmarkt; Programm; Bayern