Strukturwandel in Management und Organisation : neue Konzepte sichern die Zukunft - Scharfenberg, Heinz [Herausgeber] (FBO-Fachverlag für Büro- und Organisationstechnik, 1993)
Der Sammelband stellt neue Konzepte zur Organisationsentwicklung vor: Arbeitsstrukturierung in Organisationen, Funktionsgestaltung und Instrumente der Organisationsentwicklung. Grundlegend ist die Idee des Wandels, dessen Gestaltung flexible, strategieorientierte Strukturen (Geschäftsprozesse) mit überschaubarem Komplexitätsgrad (Bleicher's "integriertes Management") schaffen soll. Die Unternehmenskultur soll Anweisungen und Dienstregelungen ersetzen. Vor diesem Hintergrund eines geänderten Managementsverständnisses wird dann IuK-Technologie in Organisationen diskutiert. Behandet werden Fragen zur Implementierung in bestehende Arbeitsstrukturen, die Ausdehnung von Organisationsstrukturen i.S. offene Systeme und die Qualifizierungsanforderungen an die Mitarbeiter. Das Für und Wider zentraler Strukturen gegenüber dezentralen Strukturen und die Spiegelung von Marktbedingungen in der Unternehmensstruktur (Bullinger/Niedermeyer, Dernbach z.B.) sind Bereiche, bei denen Technologie Strukturierungshilfe leistet. Der Wandel der Organisationsstrukturen bezieht sich dabei auf - die organisatorische Unterstützung von Teams, - ein objektorientiertes Softwaredesign - die Kommunikation zwischen Vorgesetzten und Mitarbeitern. Dem Organisator schliesslich wird die Rolle des "Change Agent" zugeschrieben. Als Fazit für das Management von Organisationen werden vier Punkte aufgezeigt, die einen Wandel herbeiführen: 1. Das definierte Organisationsziel muss die Optimierung von Geschäftsprozessen sein. 2. Merkmale der Organisation sollten Flexibilität der Strukturen, Objektorientierung und Offenheit sein. 3. Personalentwicklung muss integraler Bestandteil der Strategie und des Organisationsmodells sein. 3. Information und Kommunikation ausserhalb von Systemen muss vom Management wahrgenommen werden. (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Unternehmen; Organisation; Organisationsentwicklung; Taylorismus; Management; Lean management; Innovation; Prozessinnovation; Informationstechnik; Unternehmenskultur; Organisator; Berufsproblem; Tätigkeitswandel