Keine lange Weile : Texte zur Erwachsenenbildung aus fünf Jahrzehnten - Nuissl, Ekkehard [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Die Erwachsenenbildung ist bekanntermaßen ein weites Feld. Ekkehard Nuissl, langjähriger Direktor des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung, versammelt in seiner Anthologie in chronologischer Reihung publizistische Beiträge aus den letzten fünf Jahrzehnten, die in Büchern und Zeitschriften erschienen sind. In diesen Texten scheinen ganz unterschiedliche Aspekte der Erwachsenen- und Weiterbildung auf - von Migration über Museum bis Männerbildung, von Dropouts bis Drittmittel. Dabei beziehen sie sich immer auf Fragen und Herausforderungen, die politische, bildungstheoretische und nicht zuletzt gesamtgesellschaftliche Phänomene aufgreifen und gleichzeitig Vorschläge formulieren, wie durch Bildungsangebote gesellschaftliches Miteinander befördert wird. Ziel dieser Textsammlung ist es, die Entwicklung der bundesdeutschen Erwachsenen- und Weiterbildung im Rückblick - und in einer sehr persönlichen Sichtweise - nachvollziehbar zu machen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Historische Entwicklung; Politischer Wandel; Sozialer Wandel