Sind einfache Tätigkeiten wirklich einfach? Anforderungen an Grundbildung in ausgewählten Branchen - Badel, Steffi [Verfasser]; Niederhaus, Constanze [Verfasser] (My University, 2009)
Seit den 1990er Jahren sind in Deutschland vermehrt Einfacharbeitsplätze vom Stellenabbau betroffen. Gleichzeitig ist ein Anstieg der Anforderungen an niedrig qualifizierte Arbeitskräfte festzustellen. Diesem Zusammenhang widmet sich das Berliner Projekt AlphaZ, das Tätigkeitsprofile in Einfacharbeitsplätzen und Grundbildungsanforderungen in den drei Arbeitsmarktsegmenten Pflegehilfe, Hauswirtschaft/Küche und Reinigung untersucht. Ziel ist die Entwicklung eines transferfähigen Modells, das berufsorientierte Grundbildung, Qualifizierung und Beschäftigung von Erwachsenen miteinander kombiniert, um eine Beschäftigungsfähigkeit der Betroffenen zu fördern. Diese Ergebnisse dienen in einem weiteren Schritt als Grundlage für die Erarbeitung eines passfähigen, an den konkreten Anforderungen des Arbeitsmarktes ausgerichteten Curriculums zur Vermittlung von Grundbildung. Im Beitrag werden erste Ergebnisse vorgestellt und diskutiert, welche Tätigkeiten Geringqualifizierte in den ausgewählten Arbeitsmarktbereichen ausführen, über welche formalen Voraussetzungen und über welche Kompetenzen gering qualifizierte Mitarbeiter verfügen müssen, welche spezifischen Grundbildungsanforderungen an Geringqualifizierte in einfachen Tätigkeiten gestellt werden und welche Trends sich im Hinblick auf Grundbildungsanforderungen voraussagen lassen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Einfacharbeit; Arbeitsanforderungen; Anforderungsprofil; Grundbildung; Geringqualifizierter; Pflege; Hauswirtschaft; Care work