Strategien der beruflichen Eingliederung psychisch Behinderter : Wege und Methoden der Vermittlung auf den allgemeinen Arbeitsmarkt - Seyfried, Erwin [Verfasser]; Bühler, Angelika [Verfasser]; Gmelin, Albrecht [Verfasser] (My University, 1993)
In der beruflichen Rehabilitation psychisch Behinderter haben sich wichtige Entwicklungen vollzogen, doch ihre berufliche Eingliederung ist lange Zeit ein Stiefkind dieses Prozesses geblieben. Gerade auf diesem Feld sind besondere Anstrengungen nötig, denn einer Verbesserung der beruflichen Rehabilitationschancen steht eine negative Entwicklung des Arbeitsmarktes gegenüber. Das Forschungsprojekt untersucht die in der Praxis gesammelten Erfahrungen und Konzepte im Hinblick auf eine verbesserte Vermittlung und Plazierung psychisch Behinderter auf dem Arbeitsmarkt. Ansatzpunkt der Untersuchung sind die Aktivitäten der an der beruflichen Eingliederung beteiligten Einrichtungen. Daraus werden konkrete Handlungsvorschläge zur Verbesserung der Integrationschancen und Optimierung der Vermittlungsstrategien abgeleitet. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Integration; Berufliche Rehabilitation; Arbeitsvermittlung