Neuausrichtung der Förderung beruflicher Erstausbildung in Sachsen : neue Schritte zur Vermeidung von Warteschleifen in der Ausbildungsbiografie - Bachmann, Dirk [Verfasser] (My University, 2006)
Das Verhältnis von Ausbildungsplatzsuchenden und betrieblichen Ausbildungsplatzangeboten lag für das Ausbildungsjahr 2005/2006 in Sachsen bei ca. 2:1. Dabei war die Anzahl der Schulabgänger und die Anzahl der angebotenen Ausbildungsplätze fast ausgeglichen. Als Problem stellte sich wie in den Vorjahren die hohe Zahl an Altbewerbern heraus. Zur Verbesserung des Ausbildungsplatzangebotes sind in den vergangen Jahren diverse Förderprogramme zur Verfügung gestellt worden. Mit dem Beginn des Ausbildungsjahres 2005/2006 wurden neue Fördertatbestände in Förderrichtlinien aufgenommen, deren Grundgedanke die Verringerung der Zahl der Altbewerber und die Schaffung zusätzlicher betriebsnaher Ausbildungsplätze sind. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.1.3 Sachsen; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Sachsen