Herausforderungen des europäischen Binnenmarktes für das Bildungssystem der Bundesrepublik Deutschland : ein Gutachten - Baur, Rita [Verfasser]; Wolff, Heimfrid [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser] (Bock, 1991)
Das im Auftrag des Bundesministers für Bildung und Wissenschaft von der PROGNOS AG, Basel, erarbeitete Gutachten zielt darauf ab, die möglichen inhaltlichen Konsequenzen der EG-Integration für die Bildungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland aufzuzeigen und zur Diskussion zu stellen. Die bildungspolitischen Zuständigkeiten zwischen der EG, der Bundesregierung und den Bundesländern wurden dabei ausgeklammert; die DDR und die Folgen der Vereinigung der beiden deutschen Staaten konnten nicht berücksichtigt werden. Für die Erstellung des Gutachtens wurden verschiedene Vorgehensweisen kombiniert: Heranziehung einer Reihe PROGNOS-Untersuchungen zu den ökonomischen und qualifikatorischen Aspekten des EG-Binnenmarktes, Literaturauswertung, Kongressteilnahme, 49 Experteninterviews, Workshop mit Expertenrunde. Die Studie "untersucht die Rahmenbedingungen, die sich aus den durch die EG-Integration beschleunigten Veränderungen der allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung, den zukünftigen Qualifikationsanforderungen der Wirtschaft und den möglichen Entwicklungen des zukünftigen Qualifikationsangebots ergeben. Hieraus abgeleitet werden die wesentlichen Herausforderungen, denen sich im Zuge der zukünftigen Internationalisierung der Bildung jeder einzelne Bürger, die Wirtschaft, die gesellschaftlichen Gruppen und die Politik gegenüber sehen. Dabei werden wichtige bildungspolitische Handlungsfelder analysiert, der gegenwärtige Diskussionsstand unter Einbeziehung bereits eingeleiteter Massnahmen, der zukünftige bildungspolitische Handlungsbedarf und mögliche Lösungsansätze dargestellt." (IAB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Europäische Integration; EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Bildungssystem; Bildungspolitik; Qualifikationsbedarf; Freizügigkeit; Qualifikation; Angebot; Wanderung; Entwicklung; Humankapital; Schule; Hochschule; Weiterbildung; Berufsbildung; Quantitative Angaben