Berufliche Rehabilitation in Werkstätten für Behinderte - Schmitz, Hans-Hermann [Verfasser] (My University, 1992)
Die Werkstatt für Behinderte ist eine Einrichtung zur Eingliederung Behinderter in das Arbeitsleben. Sie bietet Behinderten einen Arbeitsplatz oder Gelegenheit zur Ausübung einer geeigneten Tätigkeit. Die Werkstatt für Behinderte stellt eine Arbeitswelt dar, die sowohl durch berufliche als auch durch soziale Rehabilitationsaufgaben bestimmt ist. Aus dieser Doppelfunktion ergibt sich häufig ein Zielkonflikt: Die Rehabilitationsmittel der Werkstatt, nämlich durch Arbeit, Tätigsein, Anleiten, Ausbilden zu rehabilitieren, überlagern das Rehabilitationsziel, die Eingliederung in die Gesellschaft. Der Beitrag skizziert die Situation, in der Rehabilitanden und Rehabilitationsfachkräfte in Werkstätten für Behinderte arbeiten und lernen, und entwickelt Forderungen für eine Verbesserung der Bedingungen in den Werkstätten. Die Werkstatt für Behinderte stellt eine Arbeitswelt dar, die sowohl durch berufliche als auch durch soziale Rehabilitationsaufgaben bestimmt ist. Aus dieser Doppelfunktion ergibt sich ein Zielkonflikt: Die Rehabilitationsmittel der Werkstätten, nämlich durch Arbeit, Tätigsein, Anleiten, Ausbilden zu rehabilitieren, überlagern das Rehabilitationsziel, die Eingliederung von Behinderten in die Gesellschaft. Der Beitrag skizziert die Situation, in der Rehabilitanden und Rehabilitationskräfte in Werkstätten für Behinderte arbeiten und lernen und entwickelt Forderungen für eine Verbesserung der Bedingungen in den Werkstätten. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Behindertenwerkstätte; Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Berufliche Integration; Förderungsmaßnahme; Berufsbildung