Europa '92 : Schwerpunktthema - Clever, Peter [Verfasser]; Schartner, Helmut [Verfasser]; Bertenbreiter, Bernd [Verfasser]; Kielkopf, Martin [Verfasser]; Schoenaich-Carolath, Alexandra-Frederike [Verfasser]; Stahl, Hans-Werner [Verfasser]; Carolath, Alexandra-Frederike Schoenaich- [Verfasser] (My University, 1989)
Mit der Realisierung des EG-Binnenmarktes Ende 1992 wird der ungehinderte Austausch von Personen, Waren, Dienstleistungen und Kapital innerhalb der EG möglich. Unternehmerisches Management und damit auch die Personal- und Sozialpolitik müssen auf den stärkeren internationalen Wettbewerb ausgerichtet werden. Die Beiträge in dem Schwerpunktthema befassen sich mit den damit verbundenen Problemen:: - Sozialpolitische Auswirkungen des Binnenmarktes, - Personalarbeit im europäischen Wettbewerb, - Auswirkungen auf Arbeitskosten, Arbeitszeitflexibilität und Arbeitszeitpolitik,sowie - Konsequenzen für den deutschen Arbeitsmarkt für Führungskräfte. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 2.6 Hochschulabsolventen; EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Sozialpolitik; Personalplanung; Wettbewerb; Personalmarketing; Arbeitskosten; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitszeitpolitik; Führungskraft; Arbeitsmarkt; Akademiker; Bedarf