Duale Berufsausbildung in der Wissensgesellschaft : eine Standortbestimmung - Rauner, Felix [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2007)
In diesem Positionspapier plädiert der Autor - gestützt auf Erkenntnisse der Berufsbildungsforschung - dafür, an einer modernen dualen Berufsausbildung in der Wissensgesellschaft festzuhalten. Hierfür führt er folgende Gründe an: (1) Die effektivste Form der beruflichen Kompetenzentwicklung basiert - entwicklungs- und lerntheoretisch betrachtet - auf dem situierten Lernen. (2) Die duale Berufsausbildung hat sich als eine die Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen stärkende Bildungsform erwiesen. (3) Duale Berufsausbildung fördert die Entwicklung beruflicher Identität und trägt damit zum beruflichen Engagement und zur gesellschaftlichen Integration bei. (4) Eine funktionierende duale Berufsausbildung führt zu einer niedrigen Schwelle im Übergang von der Berufsausbildung in das Beschäftigungssystem. (5) Die duale Berufsausbildung lässt sich in ihrem betrieblichen Teil als ein sich selbst finanzierendes System organisieren. (6) Eine auf hohem quantitativen und qualitativen Niveau etablierte duale Berufsausbildung leistet einen Beitrag zur Vermeidung von Armut. Aus diesen Überlegungen für eine Fortentwicklung des dualen Ausbildungssystems sowie zu Steuerungsmechanismen dieses Systems werden abschließend Eckpunkte für ein Reformprojekt Duale Berufsausbildung abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3 Steuerung; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Wissensgesellschaft; Beruflichkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Kompetenzentwicklung; Situiertes Lernen; Berufliche Integration; Berufliche Identität; Berufliche Sozialisation; Berufseinmündung; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsplatzförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Bildungssteuerung; Wettbewerbsfähigkeit