Berufsorientierende Bildung als ein Instrument zur Abmilderung von Bildungsbenachteiligung am Übergang Schule - Beruf : Ergebnisse einer qualitativen Studie mit Teilnehmenden der berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme - Benner, Ilka [Verfasser] (My University, 2016)
"Im Artikel werden ausgewählte Ergebnisse einer qualitativen Studie mit jugendlichen Teilnehmern der berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme (BvB) dargestellt. Ausgehend von der nach wie vor im deutschen Schulsystem bestehenden Benachteiligung aufgrund von sozialer Herkunft, Geschlecht und Migrationshintergrund erhebt die Studie die subjektive Einschätzung der Jugendlichen in Bezug auf ihre Schulerfahrungen und die Situation in den BvB. Aus den Ergebnissen können Handlungsempfehlungen für allgemeinbildende Schulen sowie die Ausbildung von Lehrkräften abgeleitet werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Soziale Ungleichheit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Berufsvorbereitungsmaßnahme