Qualifikationsprofile innovativer Weiterbildung : Methoden und Ergebnise des Weiterbildungs-Innovations-Preises (WIP) 2000 - Brüggemann, Wilfried [Verfasser]; Hall, Anja [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Die Ausschreibung des Weiterbildungs-Innovations-Preises (WIP) durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) ist eine neue, forschungsökonomische Methode zur Erfassung von innovativen Massnahmen der beruflichen Weiterbildung. Die Massnahmen sollen zukunftsträchtig und innovativ sein hinsichtlich der Inhalte bzw. der Kombination von Inhalten, der Zielgruppen und der angewandten Methoden. Bei der Preisausschreibung im Jahr 2000 wurden 203 Massnahmekonzepte eingereicht. Mit einem Preis ausgezeichnet wurden die Massnahmen "Webmaster SGD", "Certified Electronic-Commerce Supporter", "Kfz-Servicetechniker/in", "Technische(r) Betriebswirt/ in Gebäudemanagement"; "Dentalberater/in" und "Rollstuhltraining". Die Broschüre informiert über die Zielsetzung des WIP im Rahmen der Entwicklung eines geeigneten Instrumentariums zur Früherkennung von Qualifikationserfordernissen und erläutert das Potenzial des WIP für die Früherkennung. Die für den WIP 2000 eingereichten Massnahmekonzepte werden auf die Profile hin analysiert, für die sie qualifizieren. Die Preisträger werden gesondert vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Früherkennung; Qualifikation; Entwicklung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; IT-Beruf; Kaufmännischer Beruf; Dienstleistungsberuf; Quantitative Angaben