Das Bildungssystem der DDR : Entwicklung, Umbruch und Neugestaltung seit 1989 - Fischer, Andreas [Verfasser] (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1992)
"Die hier versuchte Skizze des Bildungssystems der Deutschen Demokratischen Republik entstand fast parallel zum Verschwinden ihres Gegenstandes von der Landkarte." Die Untersuchung geht auf geschichtliche und ideologische Voraussetzungen und Bedingungen der Entwicklung des Bildungswesens in der DDR ein, beschreibt Etappen der Entwicklung von 1945 bis 1989, skizziert das Bildungssystem der DDR im Oktober 1989, stellt Erziehungsziel, Lehrplan und Unterrichtsgestaltung dar, analysiert die sozialistische Bildungsgesellschaft und umreisst Neuansätze seit dem Herbst 1989 (politische Entwicklungen, bildungspolitische Entwürfe bis zum Sommer 1990, Entwicklungen in den neuen Bundesländern seit dem Einigungsvertrag). (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; T 4.9 Pädagogik; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungssystem; Historische Entwicklung; Reform; Sozialstruktur; Bildungspolitik; Gesellschaftsordnung; Erziehung; Quantitative Angaben; DDR; Ostdeutschland