Akteure des Wandels : Handlungs- und Lernanforderungen an betriebliche Interessenvertretungen in Reorganisationsprozessen. Werkstattbericht - Frerichs, Joke [Verfasser]; Pohl, Wolfgang [Verfasser]; Wilwertz, Vera [Mitarbeiter] (ISO, 2000)
Das Institut zur Erforschung sozialer Chancen (ISO) legt eine erste Auswertung empirischen Materials vor, welches im Zuge der Evaluation eines betrieblichen Reorganisationsprozesses in einem Werk des Daimler-Chrysler-Konzerns erhoben wurde. Zu Wort kommen diejenigen, die als "Akteure des Wandels" einen beträchtlichen Anteil am Gelingen betrieblicher Veränderungsprozesse haben: Betriebsräte, Vertrauensleute, Gruppenleiter, Beschäftigte, aber auch Führungskräfte verschiedener Hierarchieebenen. Dadurch gerät in den Blick, dass Reorganisationsprozesse nicht nur eine technisch- organisatorische Dimension haben, sondern dass dabei immer auch soziale Gestaltungsaufgaben zu lösen sind. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2 Trends & Entwicklungen; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.5.4 Sozialpartner; Organisatorischer Wandel; Interessenvertretung; Betriebsrat; Handlungskompetenz; Soziale Faktoren; Kulturwandel; 1996-1999