Berufsschule - Auslauf- oder Ausbaumodell? (Themenschwerpunkt) - Manstetten, Rudolf [Verfasser]; Halfpap, Klaus [Verfasser]; Schmidt, Frank [Verfasser]; Rittmeister, Friedrich-Wilhelm [Verfasser]; Szwewczyk, Michael [Verfasser]; Joseph, Norbert [Verfasser]; Seemann-Weymar, Heiko [Verfasser]; Alexander, Peter Jörg [Verfasser]; Lamping, Manfred [Verfasser]; Uthoff, Elke [Verfasser]; Thiel, Reinhold [Verfasser] (My University, 2002)
Die Beiträge zum Thema "Berufsschule - Auslauf- oder Ausbaumodell" geben einen Einblick in die Arbeit der Berufsschulen, sich den neuen Herausforderungen zu stellen. Die Entwicklung der Berufsschule zum regionalen Kompetenzzentrum, Schulprogrammentwicklung, Qualitätsmanagement, Zertifizierung von Fremdsprachen, die Kooperation mit Weiterbildungseinrichtungen sind einige der Handlungsfelder, um als gleichwertiger Partner in der Berufsbildung und Ausbaumodell anerkannt zu werden. Inhalt: MANSTETTEN: Berufsschule - Auslauf- oder Ausbaumodell?; HALFPAP: Literatur zur Berufsschule im Zeitenwechsel - eine Auswahl; SCHMIDT: Die bildungspolitische Bedeutung der Berufsschule in Niedersachsen; RITTMEISTER: Die Berufsschule als Zentrum regionaler Kompetenzentwicklung; SZEWCZYK: Qualitätsmanagement in der Berufsschule - (nicht nur) eine Leitungsaufgabe; JOSEPH: Schulprogrammentwicklung (SPRE) an den BBS am Schölerberg in Osnabrück; SZWECZYK/SEEMANN-WEYMAR/ AELEXANDER: Lernfelder - ein Beitrag zur Optimierung einer curricularen Innovation; LAMPING: Koordination und Kooperation in der Ausbildung von Verwaltungsfachangestellten in Niedersachsen; UTHOFF: Zertifizierung von Fremdsprachen; THIEL: Supervision und Coaching für Berufsschullehrer - eine Voraussetzung für die Berufsschule als Ausbaumodell. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 2.4.1 Lernortkooperation; Berufsschule; Schulentwicklung; Qualitätssicherung; Lernfeld; Kooperation; Berufliche Weiterbildung; Sprachkenntnisse; Qualifikationsnachweis; Lernortkooperation