Jugendliche Geflüchtete: Berufsbildende Schulen als Schlüssel zur Integration - Ruth, Marina [Verfasser]; Stöbe-Blossey, Sybille [Verfasser] (My University, 2019)
"Jugendliche Geflüchtete müssen zeitgleich mit der Integration in die Aufnahmegesellschaft den Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf bewältigen. Die berufsbildenden Schulen, in denen die Erstförderung für zugewanderte Jugendliche ab dem Alter von etwa 16 Jahren angesiedelt ist, stehen somit vor einer dreifachen Herausforderung: Sie müssen die Erstförderung sicherstellen und sind dabei - über die Sprachvermittlung hinaus - eine, wenn nicht die zentrale Institution, mit der die Jugendlichen Kontakt haben; angesichts der hohen Bedeutung von Bildungszertifikaten in Deutschland ist ein anerkannter Schulabschluss wichtig; die Vorbereitung des Übergangs in eine abschlussbezogene berufliche Bildung muss parallel geleistet werden. Berufsbildenden Schulen kommt somit für die Integration der Jugendlichen eine Schlüsselfunktion zu." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 5 Beratung & Orientierung; Flüchtling; Ausländischer Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Berufsorientierung; Berufsschule