Erfolgsfaktor Motivation : Bildungsaspirationen können die Startchancen benachteiligter Jugendlicher verbessern - Schoon, Ingrid [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Bildungsaspirationen junger Menschen beeinflussen ihre Schulleistungen und prägen ihren Bildungsweg. Sie werden beeinflusst von sozialen Faktoren wie der sozialen Position und der Ausbildung der Eltern oder dem Geschlecht. Der deutsch-britische Vergleich zeigt außerdem den Einfluss unterschiedlicher Schulsysteme. Die Analyse dieser Zusammenhänge ist bedeutsam, da hohe Bildungsaspirationen es auch benachteiligten Schüler*innen ermöglichen, ihre Chancen beim Übergang ins Berufsleben zu verbessern." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Benachteiligter Jugendlicher; Schulerfolg; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Bildungsaspirationen; Sozioökonomische Faktoren; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien