Der Umbruch des Weiterbildungssystems in den neuen Bundesländern : zwei Untersuchungen - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Lipsmeier, Antonius [Verfasser]; Hübner, Christoph [Verfasser]; Bröker, Andreas [Verfasser]; Düsseldorff, Karl [Verfasser]; Klasen, Friedrich-Wilhelm [Verfasser]; Drexel, Ingrid [Verfasser]; Langen, Eva Maria [Verfasser]; Müller-Bauer, Anneliese [Verfasser]; Pfefferkorn, Friedrich [Verfasser]; Welskopf, Rudolf [Verfasser] (Waxmann-Verlag, 1996)
Der Band basiert auf Arbeiten im Rahmen eines Forschungsverbundprojekts, das ursprünglich 1990 von der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung unter dem Titel "Qualifizierungsprozessbeobachtung in den neuen Bundesländern" konzipiert worden war. In Teil 1 "Probleme der Reorganisation der beruflichen (betrieblichen) Weiterbildung" werden die personalen und qualifikatorischen Transformatiosprozesse bei Weiterbildern untersucht, curriculare und didaktisch-methodische Aspekte von beruflicher Weiterbildung im Transformationsprozess beleuchtet und die institutionell-strukturelle Reorganisation der beruflichen Weiterbildung unter den Rahmenbedingungen des Arbeitsförderungsgesetzes analysiert. Teil 2 "Von der Betriebsakademie zum Weiterbildungsmarkt - ein neues Weiterbildungssystem entsteht" befasst sich mit zwei Prozessen im Rahmen des Systemtransfers: dem Prozess der Restrukturierung des Weiterbildungssystems und seiner zentralen Funktionsmechanismen und dem Prozess der Restrukturierung von Betrieben und Belegschaften. Dazu wurden Betriebsfallstudien, Befragungen in betriebsexternen Weiterbildungseinrichtungen, Befragungen von Vertretern öffentlicher und halböffentlicher Instanzen, Expertenbefragungen und Literaturauswertung durchgeführt. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; P 3.2.3 Lehrer; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationsbedarf; Didaktik; Curriculum; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufsproblem; Personalplanung; Bildungssystem; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR; 1990-1994