Ursachen für die Einmündungsschwierigkeiten - Scharrer, Katharina [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag beschäftigt sich mit den Ursachen für die niedrige Ausbildungsbeteiligung junger Migranten. Zur Erklärung ihrer Schlechterstellung im Ausbildungssystem werden theoretische Erklärungsansätze (Humankapitaltheorie und Theorie der Diskriminierung auf dem Arbeitsmarkt) und empirische Befunde zu den Selektionsstrategien der Unternehmen herangezogen und diskutiert. In ihrem Fazit legt die Autorin dar, dass sich die ungleichen Einmündungschancen von Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund nicht nur auf mangelnde schulische und persönliche Voraussetzungen zurückführen lassen, sondern auch Diskriminierungsprozesse den Zugang zur Ausbildung verursachen. Die Autorin hält daher Lösungsansätze für erforderlich, die auf der individuellen wie der strukturellen Ebene ansetzen. (BIBB-doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Soziale Ungleichheit; Humankapital; Personalgewinnung; Arbeitsmarkt