Der Prozess des Berufsübergangs und berufliche Perspektiven technisch ausgebildeter Frauen - Hellmann, Ulrike [Verfasser]; Schiersmann, Christiane [Verfasser] (My University, 1990)
Ziel des Forschungsprojekts, dessen Ergebnisse hier dargestellt werden, war es, " ein möglichst detailliertes Bild darüber entstehen zu lassen, - wie sich der Prozess des Berufsübergangs von Frauen mit technischer Ausbildung vollzieht, - welche berufs-, personen- oder betriebsspezifischen Faktoren Einfluss haben auf die Einmündung und den mittelfristigen Berufsverlauf dieser Frauen, - welche Bedeutung die Berufsstartsituation für die Entwicklung stabiler Orientierungsmuster und den weiteren beruflichen Werdegang hat und - welche unterstützenden Massnahmen aus der Sicht der Betroffenen wünschenswert und notwendig sind." Die methodische Vorgehensweise beinhaltete eine Durchführung einer schriftlichen Befragung von 205 technisch ausgebildeten Frauen (gewerblich- technische Facharbeiterberufe sowie betrieblich ausgebildete technische Sonderfachkräfte), bei denen der Ausbildungsabschluss 1,5 bis 8 Jahre zurücklag. Zusätzlich wurden noch qualitative Interviews mit weiblichen Fachkräften sowie eine telefonische Betriebsbefragung durchgeführt. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Gewerblich-technischer Beruf; Technische Sonderfachkraft; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Berufschance; Beruflicher Verbleib; Motivation; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben