Bildung und Pflege : eine berufs- und bildungspolitische Standortbestimmung - Stöcker, Gertrud [Verfasser] (Schlüter, 2002)
Der Bundesausschuss für Lehrerinnen und Lehrer für Pflegeberufe e.V. legt die überarbeitete Fassung seines Bildungsplans "Pflege mit System" vor. Historische Entwicklung, Bedingungen, Situation und Konzeption der Berufsentwicklung Pflege werden systematisch dargestellt. In dem Bildungsplan sind über grundsätzliche Aussagen zu Beruf und Bildung hinaus Bildungsziele für eine generalistische Pflegeausbildung entwickelt worden, die ihren Niederschlag in der Bestimmung beruflicher Handlungskompetenzen erfahren. Das Konzept sieht vor, dass es nicht mehr drei Ausbildungsgänge - zur Krankenschwester, Kinderkrankenschwester, Altenpflegerin - geben soll, sondern eine Pflegeerstausbildung mit dann weiterführender Spezialisierung plus der Verpflichtung zu kontinuierlicher Fortbildung. So soll eine breite horizontale und vertikale Mobilität möglich werden. Es soll mehr Pflegewissen und weniger medizinisches Wissen vermittelt werden mit dem Ziel der Entwicklung pflegerischer Handlungskompetenz. Künftig soll eine Höhere Berufsfachschule Pflege der Ort der beruflichen Bildung in der Pflege sein. Erforderlich sind für dieses neue Ausbildungsmodell auch neue Finanzierungsmodelle. Hierfür wird eine Poollösung zur Finanzierung der Ausbildungsbeihilfe dargestellt. Betont wird die Notwendigkeit akademischer Qualifizierung für Lehrende und für das Pflegemanagement. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Pflegeberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Krankenschwester; Kinderkrankenschwester; Altenpfleger; Professionalisierung; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung