Der Einfluss des Schulabschlusses auf die Ausbildungs- und Berufswünsche von Schulabgängern 1994 - Schöngen, Klaus [Verfasser] (My University, 1995)
Im Frühjahr 1994 befragte das Institut für Pädagogik und Gesellschaft, Münster, im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung Schulabgänger des Jahres 1994 aus Sekundarstufe I, Gymnasien und berufsbildenden Schulen in den Ländern Baden- Württemberg, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen nach ihren gewünschten Bildungswegen. Aus dem Sek-I- Bereich antworteten 8140 Schüler, aus den Gymnasien kamen 3925, aus berufsbildenden Schulen 3818 auswertbare Antworten. Dabei bleibt die Orientierung der Schulabgänger in Richtung einer anschliessenden Berufsausbildung nahezu konstant. Der Beitrag geht weiterhin auf die beruflichen Präferenzen der Schulabgänger ein, die eine betriebliche Berufsausbildung beginnen wollen, und stellt fest, dass der Ausbildungswunsch in hohem Masse vom erwarteten Schulabschluss bestimmt wird. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Schulabgänger; Berufswunsch; Ausbildungswunsch; Berufsbereiche; Baden-Württemberg; Nordrhein-Westfalen; Rheinland-Pfalz; Niedersachsen; 1994-1994