Lernort Betrieb hilft Langzeitarbeitslosen - Lüdke, Karl-Heinz [Verfasser]; Nowaczek, Angela [Verfasser] (My University, 1994)
Erfahrungen aus der Projektarbeit des Bildungswerkes der Hessischen Wirtschaft e.V. zeigen, dass Langzeitarbeitslose durch eine gezielte Förderung und Vorbereitung wieder in das Erwerbsleben integriert werden können. Das Schlüsselkonzept der Projekte ist der "Lernort Betrieb". Durch Kontakt mit der Praxis, verbunden mit sozialpädagogischer Betreuung und gezielter Qualifizierung kann der Wiedereinstieg gelingen. Vorgestellt werden in dem Beitrag das Beratungs- und Qualifizierungsprojekt Job-Club, das praxisorientierte Einarbeitsungsprojekt (PEP) und das Qualifizierungs- und Beschäftigungsprojekt für Sozialhilfeempfänger. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2.2 Hessen; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Berufliche Reintegration; Förderung; Qualifizierungsmaßnahme; Beschäftigung; Maßnahme; Hessen