Berufsausbildung in Deutschland und den USA : Institutionalisierung des dualen Berufsbildungssystems in vergleichender Perspektive - Kreysing, Matthias [Verfasser] (My University, 2003)
"Clintons Versuch, das deutsche Berufsausbildungssystem in die USA zu übertragen, dient dieser Arbeit als Aufhänger für eine grundsätzliche Untersuchung, wieso es trotz zahlreicher Anläufe kein nationales duales Berufsausbildungssystem in den USA gibt. Zunächst werden wichtige wohlfahrtsstaatliche Theorieansätze und die jeweiligen Gründe dargestellt, die zu ihrer Ablehnung oder auch Annahme geführt haben. Im darauffolgenden Teil findet sich eine Darstellung des deutschen dualen Berufsausbildungssystems, seiner historischen Entstehung und heutigen institutionellen Struktur. Dieser Teil bietet die Grundlage für die folgende Untersuchung des Scheiterns der dualen Berufsausbildung in den USA. Der vierte Teil stellt den Hauptteil der Arbeit dar, in dem die ein duales Berufsausbildungssystem betreffenden Institutionen und Interessen für den amerikanischen Fall untersucht werden. Ausgangspunkt bildet dabei die Entstehung des amerikanischen Schulwesens und seine Bedeutung für die staatliche Institutionalisierung. Um den aktuellen Bezug herzustellen, setzt sich der fünfte Teil mit Clintons School-to-Work Opportunties Act auseinander. Den Abschluß der Arbeit bilden eine Zusammenfassung und ein Ausblick auf mögliche Vorteile des spezifisch amerikanischen Weges beruflicher Bildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Internationaler Vergleich; Institutionalisierung; Wohlfahrtsstaat; USA; Bundesrepublik Deutschland