Arbeitslosigkeit Jugendlicher - Klös, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 1997)
Im internationalen Vergleich mit den OECD-Staaten stellt sich die Jugendarbeitslosigkeit in der Bundesrepublik noch relativ günstig dar; immerhin liegt die Rate noch unter 10 Prozent. Dennoch hat sich im Laufe der letzten Jahre die Stellensituation für deutsche Jugendliche verschlechtert: Die Zahl der Arbeitslosen unter 25 Jahren hat sich erhöht, auch der Anteil der direkt aus der schulischen und beruflichen Ausbildung kommenden Neuzugänge ist angestiegen. Darüber hinaus ging auch die Erwerbstätigkeit der Jugendlichen zurück, in den letzten fünf Jahren um 1,55 Millionen. Der Verfasser nennt eine Reihe von Massnahmen der Arbeitsverwaltung, mit denen ein Beitrag zur Verringerung der Jugendarbeitslosigkeit geleistet werden soll. Die eigentliche Verantwortung für die Berufsausbildung und Weiterbildung tragen jedoch nach wie vor die Wirtschaft und die Verwaltungen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; 1991-1996