Einsatzmöglichkeiten von Diplom-Bibliothekaren ausserhalb des öffentlichen Dienstes - Nohr, Holger [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor beschreibt vier ausgewählte privatwirtschaftliche Arbeitsfelder für Bibliothekare in der "Informationsgesellschaft": Selbständiger Informationsspezialist (Information Broker), angestellter Informationsspezialist in der privaten Wirtschaft, Informaitonsspezialist in der Werbe- bzw. Kommunikationsbranche, Medienarchiv/Mediendokumentation. Er weist auch auf persönliche Anforderungen (Handlungskompetenz, Kommunikationsfähigkeit) für eine Beschäftigung ausserhalb des öffentlichen Dienstes hin. Der Beitrag ist eine leicht überarbeitete Fassung aus der Zeitschrift Informationen für die Beratungs- und Vermittlungsdienste der Bundesanstalt für Arbeit(ibv), Nr. 49/1992 vom 2.12.1992. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Bibliothekar; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung; Privatwirtschaft; Informationsberuf