Kosten und Nutzen der Ausbildung in Deutschland : Workshop "Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung", Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser] (My University, 1999)
Die letzte repräsentative Untersuchung der Ausbildungskosten hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) bezogen auf das Jahr 1991 in den alten Bundesländern für die Bereiche Industrie und Handel sowie Handwerk durchgeführt. Inzwischen hat das BIBB auf der Grundlage der 91er Daten eine Fortschreibung der Ausbildungskosten auf den Stand von 1995 und 1997 vorgenommen. Die wichtigsten Ergebnisse der Fortschreibung 1995 werden in dem vorliegenden Beitrag vorgestellt. Aufgezeigt werden u. a. die deutlichen Unterschiede zwischen den Bruttovollkosten für Ausbildung, die zwischen Industrie und Handel sowie Handwerk und zwischen gewerblichen und kaufmännischen Ausbildungsberufen und bei unterschiedlichen Betriebsgrössen bestehen. Zudem werden die Bruttoteilkosten mit den Ausbildungsvergütungen in Zusammenhang gesetzt. Der Verfasser berichtet zusätzlich über eine Kostenuntersuchung im Auftrag des Zentralverbands des deutschen Kraftfahrzeuggewerbes. Dort zeigen die Ergebnisse, dass fast die Hälfte der Ausbildungsbetriebe Nettoausbildungserträge verzeichnet, dass sich die Ausbildung positiv auf die Leistungsfähigkeit der Betriebe auswirkt und dass zwischen der Höhe der Bruttokosten der betrieblichen Ausbildung und der Ausbildungsqualität statistisch kein signifikanter Zusammenhang besteht. (BIBB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Ausbildungskosten; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Industrie; Handel; Handwerk; Kraftfahrzeuggewerbe; Bildungsökonomie; Quantitative Angaben; 1991-1995