Verwenden und Nutzen (Themenschwerpunkt) - Buck, Jörn [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Paselk, Wolfram [Verfasser]; Hartmann, Martin [Verfasser]; Scheele, Ralf [Verfasser]; Rüdiger, Jürgen [Verfasser]; Stefan, Heiko [Verfasser]; Komoll, Joachim [Verfasser]; Brandl, Karl [Verfasser]; Hackmann, Rainer [Verfasser] (My University, 1998)
Der Begriff der Nutzung lässt sich aus technischer Perspektive als "bestimmungsgemässe und den allgemein anerkannten Regeln der Technik entsprechende Verwendung einer Betrachtungseinheit" (DIN 31051) definieren. Eine derartige Begriffsbestimmung erfasst allerdings nicht die für berufliches Lernen relevanten Gestaltungsmöglichkeiten bei der Nutzung von Arbeit und Technik und die damit verbundenen Arbeitsgestaltungsmöglichkeiten. Ausgehend vom Nutzen als einem Problembereich beruflichen Lernens behandeln die verschiedenen Beiträge dieses Themenschwerpunkts aus unterschiedlicher Perspektive berufs- und fachdidaktische Aspekte bei der Nutzung technischer Produkte und untersuchen eine mögliche Übertragung der bislang nahezu ausschliesslich bei technischen Geräten angewandten Nutzungsanalyse auch auf ganzheitliche Arbeits- und Lernprozesse in der handwerklichen Ausbildung: BUCK/ PAHL: Ausbildung- und Unterrichtsverfahren zum Thema "fachgerechtes Nutzen" : didaktisch-methodische Überlegungen; PASELK: Ganzheitliche Nutzungsanalysen auch im Handwerk; HARTMANN: Die Nutzung und Verwendung von Computern durch Betriebe als Ausbildungsinhalt der IT-Berufe; SCHEELE: Nutzen und Verwenden als Unterrichtsthema in der Erstausbildung zum Kraftfahrzeugmechaniker; RÜDIGER/STEFAN: Möglichkeiten der Heizungsfernüberwachung und -steuerung : Nutzung neuer Kommunikationsmittel als Thema beruflichen Lernens; KONOLL/BRANDL: Medienentscheidung durch Nutzwertanalyse; HACKMANN: Berufliche Handlungskompetenz durch ganzheitliche Bildung im Unterricht : systemorientiertes Handlungslernen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsausbildung; Technischer Beruf; Didaktik; Lerninhalt; Technik; Anwendung