Betriebliche Weiterbildung als Antwort auf die Implementierung von Industrie 4.0 - Richter, Tim [Verfasser] (My University, 2017)
"Durch die zunehmende digitale Vernetzung von Maschinen, Anlagen und Produkten verändern sich Geschäftsmodelle, industrielle Fertigungsprozesse, Arbeitsprozesse und Arbeitsaufgaben. Betriebliche Weiterbildungsmaßnahmen sind hierbei von hoher Relevanz, um Fachkräfte für die sich qualitativ verändernden Anforderungen der Arbeitswelt zu qualifizieren. Im Rahmen einer Studie für den bayrischen Arbeitgeberverband bayme vbm wurden der aktuelle Stand der Firmenlösungen für Weiterbildung sowie die aktuellen Angebote und Aktivitäten von Weiterbildungsanbietern im Kontext von Industrie 4.0 untersucht. Basierend auf den hier vorgestellten Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen für Weiterbildungsmaßnahmen aufgezeigt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Industrie 4.0; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsträger; Weiterbildungsmassnahme; Berufsanforderung; Zukunft der Arbeit