Die Entwicklung der Berufsschullehrerausbildung in Bayern von 1945 bis 1979 - Neuberger, Johann [Verfasser] (Leuchtturm-Verlag, 1988)
Die Arbeit versucht die Entwicklung der Berufsschullehrerausbildung für die gewerblichen, hauswirtschaftlichen und landwirtschaftlichen Berufsschulen in Bayern von 1945 bis 1979 zu beschreiben. Der Vorbereitungsdienst - die 2. Phase der Lehrerausbildung - wird dabei ausgeklammert. Wesentliches Ziel der Arbeit ist es eine Chronologie und Dokumentation der Ausbildung zu erstellen. Das zweite Ziel der Arbeit besteht darin, die wichtigsten politischen Gruppen bzw. Kräfte zu nennen, die die Lehrerbildung mitgestaltet haben. Die Motive und Methoden ihres politischen Handelns werden beschrieben, und es wird aufgezeigt, auf welche Weise die entsprechenden Entscheidungen in der Kulturpolitik zustandegekommen sind. Die Arbeit basiert auf einer Analyse bildungspolitisch relevanten Materials und auf Expertengesprächen. (IAB2)
Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 1987
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.3 Bayern; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbildung; Entwicklung; Bildungspolitik; Bayern; 1945-1979