Der Appetit kommt beim Arbeiten nicht : Frauenarbeitsplätze in der Fischverarbeitung in der Region Bremerhaven/Cuxhaven - Röhm, Anne [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag befasst sich mit der Arbeitssituation von Arbeiterinnen in der Fischverarbeitung. "Im Zentrum steht dabei die Beschreibung der extrem gesundheitsbelastenden Arbeitsbedingungen dieser Frauen. Würde dies nicht zugleich Arbeitsplatzverlust für diese Frauen nach sich ziehen, so wäre einer Substitution dieser Arbeitsplätze durch maschinelle Fertigung ohne Bedenken zuzustimmen. Abgesehen von einer solchen 'radikalen' Lösung sind jedoch auch andere Massnahmen denkbar, um die Arbeitsbelastungen dieser Frauen zumindest zu reduzieren." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.1.2 Fischerei und Fischzucht; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Frauenarbeitsplatz; Fischverarbeitung; Arbeitssituation; Arbeitsbelastung; Berufsproblem