Lehrerausbildung unter besonderer Berücksichtigung der 1. und 2. Phase - Czerwenka, Kurt [Verfasser]; Nölle, Karin [Verfasser] (My University, 1997)
Die Autoren behandeln folgende Schwerpunkte: 1. Lehrerausbildung - ein Diskussionsthema? "Die medienwirksame Fixierung auf die Misere der öffentichen Haushalte verstellt den Blick auf das Kernproblem der Lehrerbildung: Es gibt kein verbindliches berufsfeldorientiertes Konzept!" Dieses Problem hat mehrere Dimensionen, die im Beitrag im Hinblick auf Konsequenzen erörtert werden: - die Heterogenität der länderspezifischen Studienordnungen, - die Dominanz der Fachstudien, - die mangelnde Verzahnung der Ausbildungsphasen. 2. Zur Lehrerausbildung in der Bundesrepublik Deutschland - allgemeine Bedingungen der Lehrerausbildung und ausgewählte Vergleichsdaten zur ersten Phase der Lehrerausbildung (am Beispiel der Länder Nordrhein-Westfalen, Rheinland- Pfalz, Brandenburg); Probleme derzeitiger Lehrerausbildung: Vier generelle bildungs- bzw. hochschulpolitische Probleme der Lehrerausbildung an Universitäten; Kritik an der momentanen Gestaltung von 1. und 2. Phase; besondere Probleme der Lehrerausbildung im Saarland. 3. Aktuelle Tendenzen und Perspektiven der Lehrerausbildung - eingegangen wird auf allgemeine Tendenzen in der Weiterentwicklung der Lehrerausbildung und auf Innovationsaspekte. Im Beitrag werden In 10 Punkten konkrete Hinweise gegeben, worauf hingearbeitet werden müsste. (DIPF/Ko.).
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.4 Hochschulbildung; S 3 Institutionen; S 6 Berufsbereiche; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; P 3.2.3 Lehrer; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Lehrerausbildung; Analyse; Reform; Lehramt; Studienreform; Universität; Professionalität; Berufsbild; Berufspraktikum; Lehrer; Prüfungsordnung