The economics of vocational and technical education : do the benefits outweigh the costs? - MacMahon, Walter J. [Verfasser] (My University, 1988)
"This is an economic analysis of education that is specific to a particular profession or vocation, but not to a particular firm. It is therefore new in relation to Becker's analysis, which distinguishes only between firm-specific training and general training without addressing this in-between case. The basic issue is the optimum degree of vocationalization of the curriculum. The evidence is that a proper balance between vocational and general curricula is efficient. But there are growthrelated criteria for different rates of expansion for each. Criteria for the most efficient mixture of vocational schooling and on-the-job training are considered, as are the implications for policy and equity of overexpanding separately tracked schools." (author's abstract) ((en)) "Dieser Artikel ist eine Kosten-Nutzen-Analyse von berufssparten- oder berufsspezifischer Ausbildung. Hauptsächlich geht es dabei um den optimalen Grad an Berufsorientierung des Curriculums. Es hat sich gezeigt, dass die richtige Ausgewogenheit zwischen berufsorientierten und allgemeinen Curricula effizient ist. Es gibt jedoch wachstumsbezogene Kriterien für unterschiedliche Expansionsraten. Kriterien für die wirksamste Verflechtung von Berufsbildung und berufsbegleitender Ausbildung werden ebenso berücksichtigt wie die Auswirkungen auf Richtlinien und Gleichstellung bei der Überexpansion verschiedener Schulsparten." (Autorenreferat)
Wirtschaftliche Aspekte der beruflichen und technischen Bildung. Ist der Nutzen höher als die Kosten?
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsbildung; Berufliche Qualifikation; Curriculum; Allgemeinbildung; Praxisbezug; Qualifikationsverwertung; Erfolgskontrolle; Schlüsselqualifikation; Spezialisierung