Die Entscheidung über betriebliche Weiterbildungsinvestitionen : eine empirische Analyse mit dem Mannheimer Innovationspanel - Kuckulenz, Anja [Verfasser]; Meyer, Jenny [Verfasser] (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2006)
"Mit den Daten des Mannheimer Innovationspanels wird für die Jahre 1999 bis 2002 untersucht, welche Faktoren die zweistufige betriebliche Weiterbildungsentscheidung determinieren. Eine Probit-Schätzung zeigt, dass im ersten Schritt die Belegschaftsstruktur, die Betriebsgröße, die Innovationstätigkeit und die Investitionen in Informations- und Kommunikationstechnologien die Entscheidung von Firmen zur Finanzierung von Weiterbildungsmaßnahmen bestimmen. Die betriebliche Entscheidung über die Höhe der Weiterbildungsausgaben wird darüber hinaus von der Zugehörigkeit zu einer Unternehmensgruppe, den Bruttoinvestitionen und den Forschungsund Entwicklungsaktivitäten positiv beeinflusst, wie eine OLS-Schätzung der Weiterbildungsausgaben zeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
ftp://ftp.zew.de/pub/zew-docs/dp/dp06089.pdf [Zugriff: 19.3.2008]
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsausgaben; Unternehmen; Einflussfaktor; Beschäftigtenstruktur; Betriebsgröße; Wirtschaftszweig; Innovationspotenzial; Investitionen; Informationstechnik; 1999-2002