Der neue Ausbildungsberuf "Automobilkaufmann/-kauffrau" - Becker, Rolf [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser stellt den neuen Ausbildungsberuf vor und weist kritisch auf einige Risiken hin. Er bemängelt z.B. die fehlende Berufsfeldzuordnung. Nach seiner Auffassung handelt es sich bei dem Automobilkaufmann eindeutig um einen kaufmännischen Beruf. Die bisherige sachlogische und fachsystematische Gliederung wird aufgegeben, so dass die Lerninhalte des Rechnungswesens, der Datenverarbeitung, der Allgemeinen Wirtschaftslehre und der Fremdsprache in die Lernfelder zu integrieren sind. Darin sieht der Verfasser weitreichende negative Folgen, zumal die Rahmenlehrplanvorgaben wissenschaftlich nicht abgesichert worden sind. Darüber hinaus vermutet er, dass die Rahmenlehrplanvorgaben zunehmend zu einem Divergieren der Ausbildung in den einzelnen Bundesländern führen werden. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Neuer Beruf; Automobilkaufmann; Ausbildungsordnung; Kaufmännischer Beruf