Berufliche Bildung des Auslands: Türkei : mit einem Vergleich der Gesetzgebung zur beruflichen Bildung - Lauterbach, Uwe [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1993)
"Die Wirtschaftsbeziehungen zwischen der Türkei und Deutschland entwickeln sich immer intensiver. Die Türkei strebt die Vollmitgliedschaft in der EG an. Die Beispiele der Kooperation finden sich in allen Lebensbereichen. Besonders intensiv sind sie in der beruflichen Bildung. Seit Beginn der achtziger Jahre wird durch umfangreiche Reformmaßnahmen der Versuch unternommen, die Strukturen an europäische Standards anzupassen. Während bei den bisherigen Berufsbildungsreformen das formale Bildungs- und Ausbildungswesen - insbesondere die beruflichen Vollzeiten - Gegenstände der Veränderungen waren, steht bei den momentanen Reformbemühungen eine alternierende Ausbildung, die sich an das Duale System anlehnt, im Mittelpunkt. Damit wird der Versuch unternommen, die traditionellen handwerklichen Ausbildungsformen zu integrieren. In dieser Studie wird am Beispiel des Dualen Systems untersucht, ob die Übertragbarkeit von Berufsbildungssystemen möglich und sinnvoll ist. Neben der Analyse des türkischen Systems erfolgt ein Vergleich mit dem deutschen Berufsbildungssystem." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 3.2.1 Ausbilder; I 2.1 Deutschland; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Rechtsgrundlage; Gesetzgebung; Berufsbildungsgesetz; Schulwesen; Hochschulsystem; Duales System; Ausbilder; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Türkei