Handbuch Berufsforschung - Pahl, Jörg-Peter [Herausgeber]; Herkner, Volkmar [Herausgeber] (Bertelsmann, 2013)
"Der Beruf ist ein Grundelement gesellschaftlichen Lebens und gesellschaftlicher Strukturen. Viele Menschen definieren sich stark über ihr berufliches Wirken, die gesellschaftliche Stellung ist eng mit dem ausgeübten Beruf verknüpft. Obwohl Berufe einen so hohen Stellenwert haben, steht die Berufsforschung noch am Anfang und ist nicht klar verortet. In vielen Wissenschaftsdisziplinen wird zum Kontext von Beruf und Beruflichkeit aus der jeweils spezifischen Perspektive geforscht. Das Handbuch Berufsforschung dokumentiert bestehende Forschungsansätze und -ergebnisse, Forschungslücken und -aufgaben zum Thema Beruf. Siebzig Expertinnen und Experten aus verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen haben an dem vorliegenden Band mitgewirkt und leisten damit ihren Beitrag zum multidisziplinären Ansatz einer umfassenden Berufsforschung." (Verlag, BIBB-Doku) Inahlt: (1) Berufsforschung, Berufswissenschaft und Berufsgesellschaft, (2) Genese und Entwicklung zur Berufsforschung, (3) Zu Methoden der Berufsforschung, (4) Berufe, Beruflichkeit und Berufsforschung, (5) Themen der Allgemeinen Berufsforschung, (6) Themen der spezifischen Berufsforschung im nicht-akademischen Bereich, (7) Themen der spezifischen Berufsforschung im semi-akademischen Bereich, (8) Themen der spezifischen Berufsforschung im akademischen Bereich, (9) Perspektiven der Berufsforschung.
Keywords: S 6 Berufsbereiche; T 1 Forschungsrichtungen; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsforschung; Historische Entwicklung; Beruflichkeit; Forschungsmethode; Forschungsgegenstand; Ausbildungsberuf; Akademikerberuf; Zukunftsperspektive