Kultur unternehmerischer Selbstständigkeit in der Berufsbildung : Anregungen und Materialien zur Unterrichtsorganisation und Unterrichtsgestaltung. Dokumentation zum BLK-Modellversuchsverbund KUS "Grundlegung einer Kultur unternehmerischer Selbstständigkeit in der Berufsbildung" der Länder Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein - Bader, Reinhard [Herausgeber]; Baier, Jan [Herausgeber]; Beek, Heinz-Paul [Herausgeber]; Horst, Friedrich-Wilhelm [Herausgeber]; Keiser, Gerd [Herausgeber]; Schulz, Reinhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Die Beiträge des Sammelbandes entstammen aus dem 2003 abgeschlossenen BLK-Modellversuchsverbund "Grundlegung einer Kultur unternehmerischer Selbstständigkeit in der Berufsbildung (KUS)", der von den Ländern Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein durchgeführt wurde. Ziel des Modellversuchs war es, in der Berufsschule Konzepte zu entwickeln und zu erproben, mit denen eine Kultur der Selbstständigkeit zum Gegenstand von Lehr-Lern-Aragements wird, die zu unternehmerischen Denken und Handeln anregen sowie unternehmerische Kompetenzen bilden. Im ersten Teil des Bandes wird die Kultur unternehmerischer Selbständigkeit unter bildungstheoretischen, didaktischen und bildungsplanerischen Aspekten beleuchtet, strukturiert und in Konzepten präzisiert. Teil zwei enthält Darstellungen von Projekten aus Modellversuchsschulen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufliche Selbständigkeit; Qualifikationsanforderung; Unternehmensgründung; Unternehmerische Qualifikation; Berufsschule; Modellversuch; Hamburg; Hessen; Nordrhein-Westfalen; Schleswig-Holstein