Qualitätskriterien für die Erwachsenenbildung als ein Fokus der Berufsbildungsforschung - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 1991)
"Mit der Frage nach der Qualität der Berufsbildung werden ungelöste Grundfragen der Berufsbildungsforschung aufgeworfen. Besonders für das expandierende Feld der Weiterbildung hat dies zunehmend an Gewicht gewonnen. Die Qualitätsproblematik ist untrennbar mit Kosten- und Ertragsfragen verbunden. Dabei sind einige Instrumentarien vorgeschlagen worden, welche aber höchstens begrenzt einsetzbar sind. Ihre prognostische und evaluative Funktion sind deshalb eingeschränkt, weil sowohl hinsichtlich der Träger- und Einrichtungsqualität, der Durchführungsqualität als auch hinsichtlich der Erfolgsqualität die notwendigen Indikatoren kaum vollständig zu ermitteln sind. Es wird vorgeschlagen, ein diskursives Konzept der Forschung über Qualitätskriterien zu entwickeln. Damit soll sowohl die pragmatische Konstruktion von Instrumenten, als auch die grundlagenbezogene Forschung vorangetrieben werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 6 Qualität; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 3.3 Bildungsträger; Berufsbildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Qualität; Konzeption; Wirtschaftlichkeit; Kostenanalyse; Evaluation; Ausbildungserfolg; Weiterbildungsforschung; Erwachsenenbildung; Trägerschaft