Vom Fachkräftemangel in Ostdeutschland zum Comeback des Flächentarifvertrages? : ein Praxisbericht aus Sachsen-Anhalt - Kuck, Norbert [Verfasser]; Meine, Hartmut [Verfasser]; Müller, Thomas [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Situation in den ostdeutschen Bundesländern ist seit mehr als 15 Jahren von Massenarbeitslosigkeit und einem deutlich niedrigerem Entgeltniveau als in Westdeutschland geprägt. Auch die Tarifbindung und der Stellenwert des Flächentarifvertrages sind im Osten Deutschlands geringer. Aktuell allerdings zeichnet sich eine erstaunliche Wende ab. Denn im Zuge der demografischen Entwicklung kommt es in Ostdeutschland bereits jetzt - anders als in Westdeutschland - zu einem spürbaren Fachkräftemangel. Das verschiebt die Angebots- und Nachfragesituation auf dem Arbeitsmarkt zugunsten der Beschäftigten und erhöht den Stellenwert des Flächentarifvertrages, was die Erklärungen der Tarifvertragsparteien und der Landesregierungen in mehreren Bundesländern deutlich zeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Fachkräftemangel; Demografischer Wandel; Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Angebot-Nachfrage-Relation; Tarifpolitik; Flächentarifvertrag; Metallindustrie; Sachsen-Anhalt