Qualitätsfragen und -entwicklungen in der beruflichen Bildung und Ausbildung in Europa - Berghe, Wouter Van den [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1997)
Der Bericht ist ein erster Beitrag des CEDEFOP zur politischen Debatte über die Qualität in der Berufsbildung auf europäischer, nationaler und regionaler Ebene. Er wurde auf der Grundlage einer Synthese aus sieben Länderberichten zu dieser Thematik erstellt (Belgien, Dänemark, Deutschland, Griechenland, Niederlande, Portugal und Spanien), ergänzt durch einige Neuerscheinungen. Ziel war, die verschiedenartigen Probleme und Konzepte auf der Grundlage der Erfahrungen der sieben Länder darzustellen, wobei zu berücksichtigen war, dass "berufliche Bildung" und "Ausbildung" in diesen Ländern jeweils unterschiedlich definiert werden. Es sind deshalb sowohl die berufliche Bildung und Ausbildung auf Sekundarschulebene als auch die staatliche und private innerbetriebliche berufliche Weiterbildung in die Diskussion um die Qualitätssicherung und deren Kontrollsysteme einbezogen worden. In dem Bericht werden einige Modelle vorgestellt, die für die Analyse von Qualitätsfragen in der beruflichen Bildung hilfreich sein können. Ferner wird eine Liste von Forschungsthemen und Themen für künftige Datenerhebungen und Analyse vorgelegt. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Berufsausbildung; Qualität; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; DIN-Norm; Standardisierung; Europa