Von der Idee zur Umsetzung : Die Entstehung von Lehrberufen - Archan, Sabine [Verfasser]; Wallner, Josef [Verfasser] (My University, 2007)
Die Lehre genießt in Österreich einen hohen Stellenwert. Rund 40 % eines Altersjahrganges entscheidet sich nach der Pflichtschule für einen der derzeit bestehenden 260 Lehrberufe. Um die Attraktivität der dualen Ausbildung aufrecht zu erhalten, bedarf es interessanter Angebote für Unternehmen und Jugendliche. Dies erfordert eine kontinuierliche Neuausrichtung und Adaptierung der Ausbildungsinhalte an aktuellen Gegebenheiten. Der gegenständliche Artikel widmet sich diesem Anpassungsprozess. Er thematisiert die Genese eines Lehrberufes, von der ersten Idee bis zur Umsetzung. Dabei werden sowohl die bestehende Vorgangsweise als auch innovative Vorschläge für künftige Ansätze beschrieben. Auf Basis konkreter Bespiele wird der Entstehungsprozess näher erläutert - die forschungsgeleiteten Schritte zum Erstentwurf des Berufsbildes, die praxisbezogene Feinabstimmung, die Veröffentlichung der Verordnung sowie die begleitenden Maßnahmen nach Einführung des Lehrberufs." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Duales System; Ausbildungsberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Verfahren; Österreich