Benachteiligtenförderung aus betrieblicher Sicht : Untersuchungsergebnisse einer Befragung betrieblicher Ausbildungsexperten - Kramer, Manuela [Verfasser]; Res, Michael [Verfasser] (My University, 2008)
Der vorliegenden Untersuchung auf Basis einer qualitativen Befragung hat zum Ziel, Entwicklungsmöglichkeiten und -notwendigkeiten von Akteuren der Benachteiligtenförderung zu erheben. Hierfür fand eine zweifache Bedarfserhebung statt: In Gesprächen mit Fachkräften von Bildungsorganisationen ging es darum, Anhaltspunkte für den internen Qualifizierungs- und Veränderungsbedarf aus der Binnenperspektive der Organisationen selbst zu gewinnen. Darüber hinaus wurden betriebliche Ausbildungsexperten befragt, welchen Bedarf an Unterstützung sie im Zusammenhang mit der betrieblichen Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher und junger Erwachsener haben, welche Dienstleistungen, Kompetenzen und welches Know-how nachgefragt werden und welche Erwartungen sie diesbezüglich an Bildungseinrichtungen stellen. Die Untersuchung gibt zunächst Einblick in die betriebliche Definition von "Benachteiligung", die betrieblichen Erfahrungen mit der Ausbildung "schwächerer" Jugendlicher und junger Erwachsener sowie die Einstellungen und ggf. Bedenken gegenüber einem Engagement in der Benachteiligtenförderung. Abschließend werden die aktuellen Kooperationsbeziehungen mit Bildungsträgern und Berufsschulen aus betrieblicher Sicht beleuchtet und der erhobene Unterstützungsbedarf der Betriebe durch externe Bildungsdienstleister dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.4.1 Lernortkooperation; Benachteiligter Jugendlicher; Definition; Benachteiligtenförderung; Betrieb; Lernortkooperation; Qualifikationsbedarf; Ausbilder; Befragung