Eine pädagogische Rahmenstruktur für das Onlinelernen - Majumdar, Shyamal [Verfasser] (My University, 2003)
Bisher ist nur wenig darüber bekannt, welche Lernstrategien für diese Form der Ausbildung angewandt werden sollten. In dem Beitrag werden die charakteristischen Merkmale des Online- Lernens aus erkenntnistheoretischer und pädagogischer Sicht erörtert (Objektivismus, Konstruktivismus, eklektisches Modell) und eine konzeptuelle Rahmenstruktur für das Online- Lernen auf der Grundlage kooperativer Lernstrategien vorgeschlagen. Hierin wird auf innovative Verfahren zur Konzeption von Onlinekursen eingegangen, die auf die Förderung von Kreativität und kritischen Denkprozessen abzielen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); E-Learning; Lerntheorie; Soziales Lernen; Kognitive Fähigkeit; Kreativität; Förderung